
Электрический тельфер представляет собой эффективное, универсальное устройство для подъема и перемещения грузов. Подобное оборудование используют при выполнении строительных работ, для перемещения грузов на складах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Запрещается поднимать с помощью тельферов людей, взрывоопасные грузы, расплавленный металл, ядовитые и легко воспламеняющиеся вещества. Для работы в условиях повышенной пожарной опасности существуют специальные модификации тельферов в пожаро- и взрывобезопасном исполнении.
Электрический тельфер может выступать в качестве автономного подъемного механизма, а также включаться в состав более сложных конструкций в сочетании с кранами различных типов. Благодаря наличию электропривода тельфер обеспечивает высокую производительность и скорость работ, чем выгодно отличается от ручных моделей.
Особенности конструкции электротельфера
Конструкция электрического тельфера включает:
- электромотор;
- конусный ротор;
- барабан (канатные модели) или звездочку (цепные модели);
- грузоподъемный элемент;
- тормоз.
Высокая надежность и безопасность работы достигается благодаря конусному тормозу, который обеспечивает своевременную остановку движения даже при резком падении напряжения. Повысить надежность модели можно благодаря установке электромагнитного тормозного устройства. Редуктор для тельфера может быть планетарным или цилиндрическим. Первый вариант считается более практичным из-за его расположения и простоты монтажа/демонтажа.
В качестве полезных опций тельферы могут комплектоваться специальными выключателями для остановки при достижении определенной высоты крюка, а также устройствами, который блокируют работу тельфера при попытке поднять груз большей, чем разрешенная, массы. В качестве органа управления для электрических тельферов используют пульты (на проводе, либо дистанционные).
Различия моделей электрических тельферов
Одно из принципиальных отличий между разными моделями тельферов – возможность перемещения грузов в горизонтальном направлении. Стационарные механизмы позволят лишь поднимать/опускать грузы. Передвижной тельфер комплектуется кареткой, которая перемещаясь по направляющим, позволяет двигать груз горизонтально.
В зависимости от типа грузоподъемного элемента тельферы разделяют на цепные и канатные модели. Первые позволяют поднимать даже длинномерные грузы, поскольку могут снабжаться сразу парой, синхронно движущихся цепей. Канатные тельферы можно применять для создания полиспастов.
Если вам требуется перемещать хрупкие или особо ценные грузы, обратите внимание на тельферы с двумя скоростями. Такие устройства в отличие от односкоростных позволяют поднимать груз на малых скоростях.
В зависимости от положения оси барабана тельферы могут быть продольными и поперечными. Последние можно порекомендовать для монтажа в помещениях с небольшой высотой, поскольку они имеют меньшие вертикальные размеры.
Особенности эксплуатации электрического тельфера
- Нельзя использовать тельфер для подъема/спуска людей.
- При перемещении раскаленного металла требуется установка специального экрана.
- Нельзя эксплуатировать электрический тельфер в химически агрессивной среде.
- Диапазон рабочих температур от +40 до -40 градусов.
- Влажность не должна превышать 80% (исключение влагозащищенные модели).
- При использовании тельфера в помещениях с большим количеством пыли необходимо увеличить регулярность профилактических осмотров и чисток оборудования.