
Для перемещения грузов на различных площадках широко применяются мостовые и козловые краны. Зачастую при выборе грузоподъемного оборудования возникает множество вопросов. Какой кран подойдет лучше для решения конкретной задачи? Чем отличаются разные виды механизмов? Для того чтобы сделать верный выбор, для начала необходимо подробнее рассмотреть каждый тип крана и его особенности.
Мостовые краны
Подобная техника представлена в виде конструкции, состоящей из поперечной балки и системы передвижения в виде параллельных путей. Рельсы устанавливаются прямо в стену.
Другой тип механизма отличается тем, что пролетная балка фиксируется на стационарные опоры с наземным креплением.
Преимущества мостовых кранов:
- безопасность при использовании;
- грузоподъемность до 50 т;
- длительный срок эксплуатации;
- быстрая окупаемость.
Среди недостатков этого кранового оборудования стоит отметить дорогостоящий монтаж и сложное сервисное обслуживание, предполагающее наличие отдельной ремонтной зоны
Применение
Кран мостовой чаще всего встречается на объектах металлургической промышленности, в складских помещениях и цехах. Основное назначение заключается не в поднятии грузов, а их переносе.
Козловые краны
В отличие от предыдущего устройства кран козловой состоит из специальных неподвижных стоек с поперечной платформой, которая двигается по наземным путям с помощью колес. Козловое оборудование может быть оснащено различными подъемниками и подходит даже для перемещения взрывоопасных материалов.
Плюсы:
- мобильность;
- отсутствие нагрузки на стены и эстакаду.
К минусам козловых механизмов относят ограниченный угол обзора для машиниста.
Сфера использования
Подобные краны можно легко демонтировать и перенести на новое место, поэтому они эффективны для работы на стройплощадках, в портах и на других открытых зонах.
Отличия мостового и козлового кранов
Ключевая особенность, позволяющая не перепутать эти устройства, – общие габариты. Мостовые краны с подвесным креплением могут быть небольшими по размеру, что особенно актуально в маленьких помещениях. Козловые краны больше рассчитаны на просторные цеха.
Основное различие заключается в подвижности опор. В целом данные механизмы имеют схожую конструкцию, включающую следующие элементы:
- захватные устройства разных видов: крюки, магниты, тележки и т.д.;
- захватно-передвижной узел с дистанционным или ручным управлением;
- наличие одно- или двухбалочной платформы.
Считается, что статичное оборудование более безопасно для оператора и рабочих на площадке, т.к. обеспечивает широкую обзорную площадь. Именно поэтому для работы в опасных многолюдных цехах лучше выбирать неподвижную технику.
Оба механизма надежны и могут использоваться для проведения погрузочно-разгрузочных работ. При выборе крана стоит ориентироваться на особенности рабочей площадки и габариты грузов, которые планируется переносить.