
Для эффективной работы на больших площадях могут использоваться сразу два крана, функционирующих в режиме тандема. Его ключевым преимуществом является то, что оператор может использовать один пульт для управления несколькими устройствами, установленными на одних подкрановых путях.
Эксплуатация мостовых кранов в подобном режиме предполагает синхронизацию следующих процессов:
- передвижение кранов;
- подъем и опускание грузов;
- перемещение грузовых тележек.
Кроме того, возможно кантование подвешенных грузов с помощью кранов с несколькими тележками.
Интеллектуальная система управления кранами в режиме «смарт-тандем»
Использование новейших технологий, например оснащение грузоподъемного оборудования системой Demag SafeControl, обеспечивает комфортную и безопасную тандемную работу в разных условиях.
Подобный режим позволяет перемещать конструкции, обладающие существенными габаритами и массой. «Умная» система управления держит под контролем все движения подъемников и может выполнять дополнительные действия. При выявлении нарушений все операции приостанавливаются, а система дает предупреждение.
Как это работает на практике
Обычно два мостовых крана работают изолированно друг от друга и самостоятельно управляют собственным механизмом подъема. В условиях тандемного режима оператор может управлять любым из двух кранов или обоими одновременно, просто нажимая переключатель на пульте. Не стоит опасаться, что это может подвергать опасности находящийся в рабочей зоне персонал: искусственный интеллект не допускает просчетов, и все требования безопасности выполняются.
Еще одним преимуществом режима «смарт-тандем» является возможность управления двумя кранами с тележками, количество которых может достигать четырех. Автосинхронизация движений гарантирует сохранность груза и высокую точность всех манипуляций с ним.
Реконструкция кранов для работы в сцепке
Если вы пока еще не решились заказы краны для работы в спаренном режиме, всегда можно адаптировать для этих целей имеющееся грузоподъемное оборудование. В процессе реконструкции проводится замена электропривода (часто на кранах установлено релейно-контакторное устройство) на частотно регулируемый. С его помощью осуществляется обратная связь между механизмами для наиболее точной синхронизации работы.