Виды козловых кранов

Козловыми кранами называют грузоподъемные устройства мостового типа, пролетные конструкции которых установлены на движущиеся по рельсам опоры. Визуально строения напоминают монтажные козлы – отсюда и появилось их название. Такие системы широко применяются для работы на производственных или строительных площадках, в судостроении, на складах и гидроэлектростанциях и др. Особенности конструкции козловых кранов В зависимости от конкретных характеристик…

Выбор поставщика: где купить качественный кран

В данный момент рынок грузоподъемного оборудования переполнен предложениями как от уже зарекомендовавших себя производителей, так и от молодых организаций и компаний-однодневок, созданных с целью обмана покупателей и получения сиюминутной выгоды. Зачастую недобросовестные фирмы применяют для изготовления кранов второсортный металл. Изделия из залежавшихся материалов обычно стоят дешевле, но имеют низкий запас прочности и небольшой срок службы.…

Основные неисправности мостовых кранов

Мостовой кран состоит из нескольких механизмов, от исправного состояния которых зависит работоспособность грузоподъемного устройства в целом. Выход из строя любого узла сопровождается простоем, нарушением сроков выполнения работ и убытками, связанными с необходимостью проведения дорогостоящего ремонта. С помощью своевременного техосмотра и грамотной диагностики, в ходе которой можно распознать появившийся дефект на самой ранней стадии, снижаются затраты…

Безопасное и эффективное использование козловых кранов

Перемещение габаритных грузов в большинстве случаев сопровождается рисками. Многие производственные травмы происходят при использовании уличных козловых кранов. Для снижения рисков следует соблюдать рекомендации по охране труда и четко придерживаться норм эксплуатации грузоподъемного оборудования. Эти несложные правила помогут выполнять погрузочно-разгрузочные работы без простоев и причинения ущерба здоровью людей. Нормативная документация при эксплуатации козлового крана При использовании…

Классификация грузоподъемного оборудования

При выборе грузоподъемных механизмов многим приходится сталкиваться со специфической терминологией, описывающей определенные технические характеристики подобных устройств. Существует установленная классификация этой спецтехники, которая делится на типы в зависимости от вида привода, конструкции и других особенностей. Знание ее позволит подобрать оптимальный вариант для эффективного выполнения конкретной задачи. В понятие «грузоподъемное оборудование» входит несколько групп: Краны Используются для…

Ограничители грузоподъемности: назначение и принципы работы

Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (утвержденные 31.12.1999), любой кран, оборудованный стрелой, должен быть оснащен специальным устройством, ограничивающим его грузоподъемность. Он служит для автоматического отключения механизма вылета стрелы при попытках переместить груз, масса которого превышает допустимые значения. Благодаря этой детали в случае непредвиденной ситуации удастся избежать разрушения отдельных частей ГПК или его опрокидывания,…

Правила безопасности при работе с козловым краном

Для безопасной эксплуатации козлового крана важно соблюдать все требования, предусмотренные для производства работ с применением грузоподъемного оборудования. Электрические козловые краны в обязательно порядке оснащаются табличкой с указанием технических параметров и регистрационного номера. Управлять таким устройством могут лица старше 18 лет, которые имеют допуск к работе, прошли медкомиссию и специальное обучение. При трудоустройстве крановщики, стропальщики и…

Безопасное использование кран-балки

Кран-балка – один из популярных видов грузоподъемного оборудования, отличающегося невысокой стоимостью и эффективностью. Подобные механизмы перемещают грузы по специальной стальной балке в горизонтальной плоскости. Виды кран-балок и обеспечение безопасности при работе с ними В данный момент для эксплуатации на разных промышленных площадках используются ручные кран-балки и их электрические аналоги, представленные в виде тельфера, приводящегося в…

Червячная ручная таль

Таль червячная – испытанное и эффективное грузоподъемное устройство, работа которого основана на так называемом «червяке», благодаря которому при незначительных усилиях можно поднимать внушительные грузы. Обычно при этом используется ручной привод. Таль ручная червячная может эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях, на открытых площадках или в закрытых помещениях. Этот механизм производится как в общепромышленном исполнении, так…