Как устроен кран консольный поворотный

Некоторые историки считают, что консольные краны появились еще в Средневековье. С тех пор их конструкция сильно усовершенствовалось, однако суть осталась та же. Это спецтехника, у которой устройство для захвата груза подвешивается на консоли (или консольной тележке), закрепленной на колонне или ферме. Консольно-поворотный кран имеет несколько частей: Центральная двутавровая горизонтальная консоль. Колонна, укрепленная в фундамент. Специальные…

Как продлить срок службы мостового крана

Сроки эксплуатации мостовых опорных кранов определяются госстандартами и техусловиями производителей. Они всегда указываются в техпаспорте и зависят от особенностей конструкции, режима и условий работы крана. К примеру, грузоподъемное оборудование, работающее в режиме 24/7, служит около 20 лет. После окончания периода эксплуатации машину следует списать или отремонтировать, если это возможно. Это сложный механизм, все элементы которого…

Покраска грузоподъемных кранов: особенности

Процедура окрашивания кранов регламентирована действующим российским законодательством. Являясь антикоррозийной защитой оборудования, окраска повышает уровень безопасности работы грузоподъемных механизмов, увеличивает срок их службы. Как подготовить кран к покраске Не стоит недооценивать предварительные процедуры. На подготовленные поверхности краска ляжет лучше и будет держаться гораздо дольше. Обязательными этапами являются: Снятие остатков прежнего покрытия, следов ржавчины и коррозии. Очистка…

Дополнительные приборы, повышающие безопасность грузоподъемного оборудования

В процессе работы на элементы крана оказывается постоянная нагрузка. Своевременный контроль над неисправностями дает возможность повысить срок эксплуатации спецтехники и безопасность работы. Эта функция возлагается на крановщика, однако существуют приборы, способные помочь в этом. Они фиксируют уровень износа узлов оборудования и препятствуют воздействию запредельных нагрузок. Разберем виды, особенности и преимущества спецприборов безопасности подробнее. Какие дополнительные…

Козловые краны: характеристики и правила эксплуатации

Перемещение крупногабаритных грузов часто связано с рисками. Производственные травмы на открытых площадках, где работают козловые краны – не редкость. К работе на подобном оборудовании допускаются лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право управления грузоподъемной техникой. Однако это не является гарантией безопасности на объекте. Чтобы снизить вероятность травматизма, нужно придерживаться рекомендаций по охране труда и…

Чем отличается кран-балка от мостового крана?

Хоть кран-балка и мостовой кран относятся к одному типу оборудования, отличия между ними видны невооруженным глазом. Чтобы лучше разобраться, какой вид погрузочной техники лучше подойдет для укомплектования конкретной площадки, рассмотрим их более детально. Когда говорят о мостовом кране, как правило, имеют в виду оборудование, состоящее из целого комплекса элементов и систем. Кран-балка в общем понимании…

Специальные краны: виды и назначение

Специальные краны – спецтехника, предназначенная для выполнения операций по подъему и транспортировке грузов и специфических технологических процессов. Например, для перемещения ядерного топлива или ферромагнитных грузов, установки их в ячейки складских стеллажей, операций в сталеплавильных цехах и водосливных плотинах. Виды специальных кранов В зависимости от особенностей конструкции различают два типа: Спецкраны мостового типа: мостовые, козловые и…

Кошка для тали и ее назначение

Кошкой для тали называется ручная каретка, обеспечивающая перемещение тали в горизонтальной плоскости. Это вид вагонеток, предназначенных для передвижения грузов на складах и цехах вдоль монорельса из прямых или криволинейных двутавровых профилей. Этот механизм обеспечивает мобильность стационарной груженой тали, которая может свободно двигаться по радиусу подкранового пути. Тележка дает возможность расширить функционал цепной тали, которая обычно…

Техника безопасности при использовании грузоподъёмного оборудования

Применение в работе мостовых кранов всегда сопряжено с повышенным риском как для самого оператора, так и для людей, находящихся внизу. Незнание или игнорирование правил техники безопасности с их стороны может повлечь серьезные травмы. Кто имеет право работать с кранами Прежде всего, машинистом грузоподъемного механизма может быть только лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее специальное образование. Кроме…