
Для корректной, безопасной и длительной работы грузоподъемное оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании, которое должно проводиться своевременно и под контролем квалифицированных специалистов.
Исходя из требований ГОСТ и ФНП, краны необходимо обследовать по утвержденному графику. Проводить диагностику и ремонт спецтехники имеют право только аттестованные организации, которые имеют разрешение на выполнение подобных мероприятий.
Что входит в техобслуживание крана
Цель проведения любого ТО – обеспечение исправности всех агрегатов и деталей оборудования и устранение причин, которые привели к выходу их из строя или износу отдельных узлов.
В список мероприятий входит визуальный осмотр и следующие статистические испытания:
- проверка грузоподъемности крана;
- испытания подъемного механизма, канатов и стрелы.
Динамические испытания направлены на проверку тормозов.
Как часто нужно проводить техобслуживание кранов?
Сроки проведения ТО указаны в техпаспорте агрегата, требованиях Роспотребнадзора и госстандартах. Обслуживание грузоподъемных устройств должно проводиться с указанной периодичностью, а также при необходимости и внепланово.
ТО бывает ежемесячным, периодическим и сезонным (дважды в год). В свою очередь сезонное техобслуживание делится на:
- ТО-1 (проводится после ввода машины в эксплуатацию);
- ТО-2 (вторичное обследование согласно срокам, указанным в техническом паспорте).
Если ежемесячное обслуживание не вызывает сложностей и его могут проводить сами операторы крана (очистка от грязи и т.п.), то до других видов работ допускаются только инженеры, имеющие соответствующие разрешения. В обязательный перечень включена проверка сигнализации, тормозной системы, электрооборудования и т.д.
По результатам проведенных мероприятий составляется ряд документов:
- план с указанием заводского номера крана, его модели и даты осмотра;
- журнал техобслуживания, в котором фиксируется вид и продолжительность работ, дата, модель техники;
- диагностическая карта с техническим заключением о текущем состоянии.
В случае если предприятие нарушает нормы проверки ГПМ и не проводит вовремя ТО, это является серьезным нарушением правил производственной безопасности. Соответственно, это чревато большими штрафами и даже приостановлением деятельности компании на срок до трех месяцев.